Свежий цитрусовый аромат грейпфрута дарит бодрость и улучшает настроение. А еще ассоциируется с чистотой и солнечным сиянием. Неудивительно, что производители бытовой химии взяли этот запах на вооружение и стали часто использовать ноту грейпфрута в отдушках средств для стирки, уборки и мытья посуды. И если вам кажется, что получается слишком прозаично, в этой статье мы постараемся вас удивить.
Немного истории
Море, солнце, песок… Скорее всего, в 14 веке Карибские острова столь же приветливо встречали экспедицию во главе с британским капитаном Шеддоком. Помимо прочего, мореплаватели везли на Барбадос странные семена заморского фрукта – помело, который покорил местное население необычным яблочно-дынно-цитрусовым вкусом и внешним видом, напоминающим зеленую грушу или «вздутый лимон», как его называли барбадосцы. Кстати, само слово «помело» происходит от слияния нидерландского «pome» – яблоко и «melon» – дыня. Помело островитянам понравилось и прижилось, а чуть позже его семена случайно скрестились с другим местным цитрусом – сладким апельсином. Так появился грейпфрут.
В начале «карьеры» грейпфрут воспринимался исключительно как декоративное растение и назывался шедокком – в честь капитана, упомянутого выше. Впервые этот фрукт подробно описал в 18 веке естествоиспытатель Гриффит Хьюз (не путать с оскароносным британским актером!). В своем научном труде он называет яркие оранжевые плоды «запретными», подчеркивая, что местные жители считают их настоящим чудом света.
Только спустя столетие испанцы начали экспорт грейпфрута в Европу, что поспособствовало его популяризации и всемирной славе. Американские фермеры, впечатленные экзотическим сладко-терпким вкусом, решили выращивать грейпфрут для бизнеса. И по сей день штаты Флорида, Техас и Калифорния славятся обширными грейпфрутовыми плантациями.
А вот еще один интересный факт. Свое официальное современное название грейпфрут получил только в 1940 году, и переводится оно как «виноградный фрукт». При чем тут виноград, казалось бы? Ботаники легко ответят на этот вопрос: кластеры плодов очень похожи на виноградные гроздья. Только большие и желто-оранжевые. Ладно, воображение ботаникам тоже придется подключить…
Немного химии
Чем пахнет грейпфрут? То ли апельсином, то ли лимоном, то ли чем-то своим, особенным. Скорее, последнее, ведь его ароматический профиль гораздо сложнее, чем кажется.
· Основные вещества в составе грейпфрутового масла – лимонен и альдегиды, которые отвечают за насыщенный цитрусовый аромат – его не спутать ни с чем.
· Горьковато-сернистый аккорд грейпфруту придает меркаптан. Интересно, что этого компонента в плоде содержится меньше одной миллиардной (!) части – то есть совсем-совсем мало. Но именно эта нота дает фрукту характерный экзотический запах.
· Еще одно вещество в ольфакторном профиле оранжевого фрукта – нуткатон. Травянисто-древесный, свежий, напоминающий ветивер, этот запах отличает грейпфрут от других цитрусов.
Сложные названия запоминать необязательно, но взглянуть на привычное растение под новым углом – интересно, согласитесь.
Немного секретов производства
Чтобы получить отдушку из грейпфрута, парфюмеры используют эфирное цитрусовое масло. Его получают методом прессования или дистилляции из кожуры. Процесс трудоемкий и дорогостоящий, поэтому в производстве парфюмерии, а вслед за ней – и в бытовой химии используют синтетически воспроизведенный аромат.
Спешим развеять миф: синтетический – не значит плохой. Методы современного лабораторного производства позволяют создать ароматы, которые полностью повторяют природные. А зачастую даже выигрывают богатством оттенков, вложенных парфюмером в композицию.
В универсальном средстве для уборки дома Biofocus нота грейпфрута используется в качестве центральной. Уберите горечь, добавьте сладкую истому летнего вечера, прохладу цитрусовой рощи и солнечный аккорд лимонных леденцов. Так получится этот свежий, яркий и позитивный аромат, призванный превратить уборку в удовольствие и наполнить чистотой каждый уголок вашего дома!