Лето в разгаре, а значит дачно-пикниково-шашлычный сезон идет полным ходом. Понимаем, наверняка, у вас есть парочка излюбленных рецептов для маринада мяса, но мы решили, что это тот случай, когда больше – значит лучше. Сохраняйте, чтобы не потерять!
Кстати, вот актуальный лайфхак, как надолго сохранить послевкусие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, после пикника всегда остается легкое огорчение, когда видишь немытые барбекюшницы, грязный гриль и «копченые» шампура. Чтобы не думать о последствиях и, собственно, не столкнуться с ними лицом к лицу, заранее запаситесь средствами Biofocus.
Сложные жирные загрязнения отчистит универсальный пятновыводитель, с горой посуды быстро расправится средство с умопомрачительным арбузным ароматом (еще и летнее настроение продлит и заботу о коже рук подарит!), а с пятнами на любимой скатерти – гель для стирки на основе мягких ПАВ и формулы EnzymLaser. Все наши средства эффективны и при этом неагрессивны – созданы с любовью к окружающему миру, поэтому концепцию отдыха на природе они только поддерживают.
А теперь непосредственно к рецептам.
С восточным акцентом
Ароматные специи и лук – ничего лишнего. Этот маринад оценят ценители классики, которые хотят немного разнообразить гамму оттенков.
Репчатый лук нужно очистить, нарезать тонкими колечками и обильно посыпать солью крупного помола (около чайной ложки – по вкусу). Сверху накинуть половинку чайной ложки куркумы, столько же кориандра, зиры, молотой паприки и черного перца. Все это аккуратно перемешать руками, чтобы лук дал сок. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо: сюда отлично впишется свинина или баранина. Время маринования – 3-4 часа.
Взять золото
Горчица и мед – идеальное сочетание, золотой стандарт вкуса, если хотите. Эта парочка станет хорошим компаньоном курице или индейке. Все максимально просто: филе нарезаем кусочками, добавляем 9 столовых ложек соевого соуса, 3-4 столовые ложки горчицы и столько же меда. А теперь солим по вкусу. Достаточно выдержать 1,5-2 часа – и можно жарить. Гарантируем, пальчики оближите!
Зелененький он был
Необычный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Понадобится пол-литра газированной минералки, головка чеснока и много свежей зелени: свежая петрушка, листики мяты, кинза, базилик, руккола. Все эту траву смешиваем в блендере, измельчаем туда же чеснок, обваливаем кусочки мяса в зеленой кашице, посыпаем солью-перцем по вкусу и заливаем минеральной водой. Минимальное время выдержки для курицы – 5 часов, для свинины – 8-10.
Марокканские лимоны
Если вы были в Марокко, то наверняка знаете, что в этой стране принято солить лимоны. Желтые плоды употребляют из закатанных банок, и каждая уважающая себя хозяйка имеет собственный рецепт засолки. Напоминает наши огурцы-помидоры, да? Так вот. Вариант, который мы озвучим, используется именно в качестве маринада для курицы – румяной, ароматной и с характерными перчинкой и кислинкой. Предупреждаем сразу: настоять такое накануне неожиданно случившегося выезда на природу не получится – тут нужно подготовиться заранее.
Для начала нужно простерилизовать полулитровые банки. 3 крупных лимона надрезаются крест-накрест с двух сторон. В отверстия плотно засыпается соль (около 3 столовых ложек). На дно банки выкладывается 1 палочка корицы, 1 вымытый острый перец чили и 3-4 бутончика гвоздики. Берем еще 2 лимона и давим из них сок, поливаем им уложенные в банку плоды, начиненные солью. Хранить такой микс нужно в холодильнике, а выдерживать – минимум 3 месяца, а лучше и все 6. В получившемся маринаде (на выходе его будет около 300 мл) поливаем кусочки курочки и оставляем на час-два. Получится ну оооочень вкусно!
Йогурт? Томатный йогурт!
Неожиданное, но довольно популярное сочетание. Если вы еще такое не пробовали – пора!
Возьмите несладкий натуральный йогурт (его можно приготовить самостоятельно на закваске или купить готовый в магазине у дома. Как доступный вариант – греческий). Понадобится 300 мл. Добавляем в него густую томатную пасту – 2 столовые ложки. Приправляем 1 столовой ложкой растительного масла. Если вы планируете мариновать нежирное мясо – оно даст сочности, если же к столу ожидается свинина или баранина, можно обойтись без него. Щепотка молотой корицы, щепотка черного перца, щепотка молотого кардамона, соль – по вкусу. Оптимальное время выдержки мяса в таком маринаде – 5-6 часов.
Позвольте себе больше вкусных, ароматных, веселых, ярких моментов и общения с друзьями, семьей, любимыми людьми, а рутину доверьте нашему белому мишке. Желаем приятного завершения сезона!